Сегодня объявили, что лидер Конституционного совета Казахстана во время заседания палат парламента, обсудил изменения, которые регламентируют вопросы о смертной казни

Опубликовано 24-06-2021
Адвокат Карафелов Александр Миронович

Адвокат Карафелов Александр Миронович

Сегодня объявили, что лидер Конституционного совета Казахстана во время заседания палат парламента, обсудил изменения, которые регламентируют вопросы о смертной казни. Как он сказал, одна из важных задач Казахстана, является всесторонняя защита прав граждан, он добавил, что в прошлом году Конституционный совет по просьбе президента дал официальное толкование положения Конституции, которые регламентируют вопросы применения смертной казни. В то время, Совет пояснил, что по Конституции и общепринятым международным актам, право на жизнь является важной ценностью демократического общества. Как сказал лидер Конституционного совета, важным вопросом об утверждении или отказе в уголовном законе от смертной казни, уменьшения круга подобных преступлений будет принадлежать парламенту. Из-за этих правовых позиций нужно закончить работу по гармонизации нужных законов с положениями ратифицированного второго факультативного протокола к международному пакту «О гражданских и политических правах», которые должны отменить смертную казнь.
Во время улучшения правоохранительной системы, нужно продолжить линии по укреплению конституционной гарантии, прав участников уголовного процесса. Известно, что в декабре прошлого года, Касым-Жомарт Токаев попросил МИД провести процедуру присоединения ко Второму факультативному протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах. Добавили, что присоединение к протоколу является полной отменой смертной казни в стране.

Метки: , , , , , , ,