Вчера сообщили, что к концу полугодия, новый законопроект который предусматривает отмену смертной казни в Казахстане, может попасть на рассмотрение парламента

Опубликовано 28-04-2021
Адвокат Карафелов Александр Миронович

Адвокат Карафелов Александр Миронович

Вчера сообщили, что к концу полугодия, новый законопроект который предусматривает отмену смертной казни в Казахстане, может попасть на рассмотрение парламента. Как уже сообщили, концепция документа прошла общественное обсуждение, и получило добро от межведомственной комиссии, на данный момент оно проходит правовую, экономическую и антикоррупционную экспертизы. Во время пленарного заседания, сообщили, что после принятия всех экспертиз, законопроект будет отправлен в правительство, а потом в парламент, это собираются провести, где то в мае. Известно, что в декабре прошлого года, парламент ратифицировал Второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, которые были направлены на отмену смертной казни. А в начале 2021, президент подписал этот закон.
В то время, Казахстан присоединился к этому протоколу с оговоркой, которая позволяет применение смертной казни в военное время, когда человек признан виновным в совершении особо тяжких преступлений военного характера. Во время обсуждения протокола в парламенте представители Генеральной прокуратуры заявили, что в Уголовный кодекс были включены статьи, которые предусматривают смертную казнь. Также после ратификации протокола нужно будет поправить уголовные законы.

Метки: , , , , , , , , ,